海鮮のチャプチェ

男の料理

『海鮮のチャプチェ』

材料:春雨100g、たこ100g、むきえび100g、ホタテ100g、ピーマン2ケ、赤ピーマン1ケ、長ねぎ1本、きくらげ20g、しょう油大さじ4、みりん大さじ3、酒大さじ2、ごま油大さじ2、おろしにんにく大さじ1、しょうが1片、煎りごま少々

作り方:春雨ときくらげはぬるま湯で戻し水気を切って適当な長さに切る。たことホタテは食べやすい大きさに切る。ピーマン・赤ピーマンは種を取り細切りにし、長ねぎは5cmくらいの千切りにする。鍋にごま油、しょう油、みりん、酒、おろしにんにくと刻んだしょうがを合わせ、たこ、えび、ホタテを加え火にかけ、軽く火を通し取り出す。ピーマン、赤ピーマン、長ねぎ、きくらげを加えさっと煮て取り出す。春雨を加え旨みを吸わせ汁気がなくなるまで炒める。取り出した魚介と野菜を戻し煎りごまを加え混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。

感想:海の幸の旨みをたっぷりと吸った春雨がとても美味しい。これはあゆもお母さんもおばあちゃんもみんなが気に入ってくれました。

チャプチェ


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